月別アーカイブ: 2016年4月

葵祭のご案内

 

 

葵祭

 

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。

 

まもなく5月に入ります。

2016年ももう3分の1が終わったと思うと、本当にあっという間ですね。

 

今月15日に、京都の三大祭である“葵祭”が開催されます。

葵祭は、上賀茂神社と下鴨神社の例祭で、優雅な王朝風俗の行列で知られています。

祭の名前は、御所車、勅使、供奉者の衣冠など、すべてを葵の葉で飾ったことに由来するそうです。

 

とても華やかで、素敵なお祭りですね。

 

葵祭2

 

====葵祭巡行====

10:30 京都御所 出発

11:40 下鴨神社 到着

14:20 下鴨神社 出発

15:30 上賀茂神社 到着

============

 

今年はちょうど日曜日なので、人出が多そうですね!

ご観覧は、葵の葉の元気な午前中をおすすめします。

 

また、葵祭の前儀として、様々な祭儀が執り行われます。

● 5月3日 13時~ 流鏑馬神事/下鴨神社

● 5月4日 10時~ 斎王代禊の儀/上賀茂神社

● 5月5日 10時~ 賀茂競馬/上賀茂神社

 

京都の三大祭、ぜひご堪能くださいませ!

 

 

 

 

 

 

5月5日 のきさき市

 

nokisakiichi

 

いつもアランヴェールホテル京都をご愛顧いただきありがとうございます。

 

5月5日(木)に当ホテル界隈で行われるイベントのお知らせです!

 

今年で4回目を迎える「のきさき市」は、五条通に暮らすひと、はたらくひと、

生まれ育ったひとが、「五条通界隈をもっとたのしくしたい!」という思いで

始まったイベントです。

 

五条通の軒先やガレージ、空き店舗などに、その日1日だけクリエイターズマーケットが出現!

開催日が5月5日なのも、「五条」にちなんでいます。

 

当館西側ののきさきもお貸しし、3店舗が出店する予定です。

詳しいマップはこちら ↓

160423-のきさき市_A2マップ_mini-1

 

 

どうぞ五条通の街歩きをごゆっくりお楽しみください!

 

 

 

 

 

【レストランPIATTO】 今週のランチメニュー

 

ファイル 2016-04-17 10 26 36

 

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。

 

4月も半ばを過ぎ、新緑が鮮やかな季節になってきました。

気温も上がってきて、日中には汗ばむようなお天気の日も。

 

寺社仏閣巡りもいいですが、こんな気持ちのいいお天気の日は

鴨川や京都御苑でピクニックをしたり、大文字山などに登ってみるのもオススメです!

京都でしか味わえない、心地良くゆったりとした時間をご体感ください。

 

 

さて、今週のランチメニューをご紹介します。

===================================

【シャルマン】 ― ¥1,188 (税サ込)

● サラダ(おかわり自由)

● 今週のスープ

-春キャベツとベーコン、ソーセージのクリームスープ

● メイン (お選びいただけます)

- カナダ産豚バラ肉と春キャベツのパスタ W醤の効いたアジアンスタイル

- 国産若鶏もも肉と茸、アスパラのタリアテッレ クリーム仕立てポーチドエッグ添え

- 特製オムライス

- シーフードピラフ

- カレー(ビーフ/チキン/シーフード/野菜)

※ パスタには自家製パンがセットになっております。

● コーヒーor紅茶

※ +594円でデザートの追加が可能です

 

 

【プレジール】 ― ¥1,782 (税サ込)

● 本日のシェフおまかせオードヴル盛り合わせ

● 今週のスープ

-春キャベツとベーコン、ソーセージのクリームスープ

● メイン(お選びいただけます)

- 鱸(スズキ)とムール貝のノルマンディー風 春野菜とともに

- 国産若鶏もも肉のポワレ シュプレームソース

※ +594円でメイン2品ともお召し上がりいただけます

● 自家製パン or ライス

● 本日のデザート

● コーヒー or 紅茶

 

===================================

 

シャルマンのメインを少なめにし、おすすめデザートをお付けした「レディースセット」も

女性のお客様に大変ご好評いただいております。

 

みなさまのご来店を心よりお待ちしております。

 

ランチタイム営業時間 11:30~14:00(オーダーストップ13:30)

カフェタイム営業時間 14:00~17:00(オーダーストップ16:30)

土日祝日も休まず営業しております!

 

|ご予約はこちら|

アランヴェールホテル京都

075-365-5111(代表)

 

 

 

 

桜だより

 

 

写真 2016-04-02 18 36 17

 

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。

 

みなさま、もうお花見はされましたでしょうか。

京都では現在、春のあたたかな陽気とともに桜が満開となり

まさに見頃を迎えています。

 

私も先週、木屋町の夜桜ライトアップを楽しんで参りました。

円山公園でお花見をする予定でしたが、あまりの人の多さに断念してしまいました。

満開の桜も素敵ですが、これから木屋町の高瀬川では、川沿いに咲き乱れる桜が散って小川一面を埋め尽くすように花びらが流れる、幻想的な光景も見られます。

木屋町・先斗町などでお食事をされた際は、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。

 

 

また当館ロビーでは、フロントスタッフが手作りした、

桜名所の開花状況掲示版を設置しています。

 

お客様に満足度ランキングをつけていただくコンテンツも

ございますので、ぜひご覧くださいませ。

 

写真 2016-04-05 16 08 53

 

 

 

 

 

【レストランPIATTO】 今週のランチメニュー

 

_U9A2983

 

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。

 

本日はあいにくの雨ですが、京都では桜がまもなく満開を迎えようとしています。

清水寺や東寺、東本願寺の渉成園など、アランヴェールホテル京都の近郊にも

桜の名所が多々ございます。

交通情報等、お気軽にフロントへお問い合わせくださいませ。

 

さて、今週のランチメニューをご案内いたします。

4/1~4/15の期間限定で桜ランチも登場いたしました!ぜひお楽しみください。

 

===================================

【桜ランチ】 ― ¥2,376 (税サ込)

● ノルウェーサーモンの自家製マリネ

春の新芽野菜と桜色したフランボワーズ風味のドレッシングで

● 本日のあたたかいスープ

● 自家製パンと風味豊かなドライトマトオイル

● メイン(お選びいただけます)

- 鯛の桜の葉蒸し 淡いピンクの白ワインソース

- ポークロースのロティ 桜葉の入ったフォンドヴォソース

※ +594円でメイン2品ともお召し上がりいただけます

● 本日の特製デザート

● コーヒー or 紅茶

 

 

【シャルマン】 ― ¥1,188 (税サ込)

● サラダ(おかわり自由)

● 今週のスープ

-ジャガイモと玉ねぎのクリームスープ

● メイン (お選びいただけます)

- 明太子パスタのタリアテッレ 菜の花添えクリーム仕立て

- アサリ・ベーコンと今が旬の竹の子アーリオ・オーリオ

春を呼ぶ新芽のサラダ添え

- 特製オムライス

- シーフードピラフ

- カレー(ビーフ/チキン/シーフード/野菜)

※ パスタには自家製パンがセットになっております。

● コーヒーor紅茶

※ +594円でデザートの追加が可能です

 

 

【プレジール】 ― ¥1,782 (税サ込)

● 本日のシェフおまかせオードヴル盛り合わせ

● 今週のスープ

-ジャガイモと玉ねぎのクリームスープ

● メイン(お選びいただけます)

- 鱈とムール貝のマリニエール風

春を告げる木の芽と十六雑穀のリゾット、カリカリベーコンとともに

- ポークロースに茸のクリーム煮を詰め込んだカツレツ仕立て

ちょっぴり酸味の効いたフォンドヴォソースで

※ +594円でメイン2品ともお召し上がりいただけます

● 自家製パン or ライス

● 本日のデザート

● コーヒー or 紅茶

 

===================================

 

シャルマンのメインを少なめにし、おすすめデザートをお付けした「レディースセット」も

女性のお客様に大変ご好評いただいております。

 

 

こちらの看板を目印にお越しくださいませ!

 

ファイル 2016-04-05 15 37 20

 

 

ランチタイム営業時間 11:30~14:00(オーダーストップ13:30)

カフェタイム営業時間 14:00~17:00(オーダーストップ16:30)

土日祝日も休まず営業しております!

 

|ご予約はこちら|

アランヴェールホテル京都

075-365-5111(代表)